Мокшанский полк на сопках Маньчжурии – замечательнейший старинный вальс времён Русско-японской войны

Среди ещё дореволюционных русских вальсов, берущих начало своего появления в тот период времени, когда Россией правил Николай II, называемый по какому-то недоразумению «государь-батюшка», особо выделяется трагический вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (или сокращённо – просто «На сопках Маньчжурии»), до сих пор почитаемый российскими меломанами, несмотря на свою более чем столетнюю историю и благородную седину, налетевшую на виски музыковедов, наконец-то разобравшихся в причинах его написания.

Грустный старинный вальс «На сопках Маньчжурии» был создан сразу же после поражения императорской России в бессмысленной и беспощадной войне против императорской Японии, когда кровопролитные баталии гремели своими артиллерийскими раскатами как раз на маньчжурских мрачных сопках. Сопка – это холм, высота. И штурмовали русские витязи эти безымянные маньчжурские высоты ради прихоти царских генералов, а вовсе не для защиты Отечества.

Автор вальса, военный музыкант Илья Шатров, принимал участие в тех боях, и его Мокшанский полк едва ли не всем своим личным составом полёг безвестно лежать на этих самых маньчжурских, обильно политых кровью и усыпанных осколками и пулями сопках, где после отгремевших боёв тихо вокруг, только герои спят, и даже не ведают, что написанный в память о них старинный вальс всё ещё живёт в людских сердцах и душах.

Подумайте над смыслом произошедшего, задумайтесь, а нужен ли был этот героизм, принёс ли он хоть кому-нибудь, кроме царских генералов, хоть какую-нибудь пользу, послушайте эту скорбную и величественную, и при этом лирически прекрасную мелодию в исполнении духового оркестра, и Вам станет понятно, почему эта музыка останется в вечности.

http://www.zaxodi-v-interne...
Фото пользователя
Музыковед
Частное лицо
24 сентября 2019

Пожаловаться на объявление №89671579

Похожие объявления из рубрики «Музыкальные инструменты в Минске»

1 000 Br
Музыкальные инструменты — 12 сентября 2016
3 000 000 Br